[ 震災。結構安全 ]

[ 震災。結構安全 ]
在上週403的地震過後,餘震到今天都還可以明顯感受得到。在每天忙碌的行程中,突發的幾次餘震,還是會讓我恐懼與不安,我想很多人跟我一樣!
但也因為這次強震的影響,很多人對人生,又有了更多不同的體悟!

家,一個溫暖的避風港,除了在各種情感上的營造外,最基礎還是建構在物理的結構安全。在無可預測與避免的天災中,如何讓我們仍保有安全的棲身之地?必定在購屋或是裝潢上,要有更多嚴苛的要求與不妥協,才能讓我們住的放心、安心。

通常我接下客戶的委託後去勘場時,最重要的就是「尊重」!什麼是我說的「尊重」?是指尊重本身建築結構的規劃,尊重空間的配置,進而再去「改裝」設計內部的空間,什麼能拆?什麼不能拆?一點都不能妥協,因為結構關乎到一個家的居住安全,不能因著設計而凌駕於結構之上。就像日本收納女王 - 近藤麻理惠,每在進到一個家中,會跪下對著空間道聲感謝一樣,這就是種對空間的尊重!
這次的震災,房屋結構的安全,或多或少都會產生一些損傷,我想分享幾點,讓大家也可以參考一下自宅的居住安全:
1.是否有混凝土老化?
2.房屋是否傾斜?可用硬質、手掌大的球體,在地面上放置檢測
3.柱面、牆面是否有產生「X」交叉狀的裂痕?
4.鋼筋是否有裸露?
5.建築物外觀角棱線觀察是否明顯歪斜?
上面所提到的,給大家做一個參考,無論是正考慮購屋或是在檢測自家的建築安全時,多點保護!

天佑台灣💪

[ 用炊煙。凝聚一個家 ]

[ 用炊煙。凝聚一個家 ]
居住在市郊的山林美宅,自然在飲食上,大多會以在家烹飪為主,家中的廚房、餐廳,都是家人凝聚主要的場域。就像我與家人,週末的活動都沁意在這半山,回到家後,下廚料理,就是很療癒的樂趣,在週末享受與家人輕鬆相處的時間,或招待好友家聚,所以我在廚房的設計上,真的是很紥實與貼切地考量於料理的動線和氛圍營造,且更方便料理善後的維護🤪🤪🤪,大家嚮往的「無家務空間設計」,也是我現在很重視的設計環節,讓居住在山林景觀宅的大面積,相對易於維護與清潔,生活更愜意!


我把現有的‘「廚具設計」,概略區分為兩大類,各為歐系廚具與日系廚具。就歐系廚具而言,德國bulthaup與Poggenpohi、義大利Valcucine,都是名人喜愛的品牌。不論是廚藝空間的美與能、現代感或是與精品品牌的聯名款,都能將頂級工藝表達的淋漓。

其二是日本廚具,像展現頂級法瑯工法的Takara、clern up、Panisonic,完美符合東方人的料理手法,尤其在收納、小空間的利用,能看到許多貼心設計,如升降烘碗機、足元抽、洗菜椅等,都是很實用的設計,讓我們在廚房時,能更够優雅地享受料理生活的無限樂趣!

[ 用山林。鏡映一個家 ]

[ 用山林。鏡映一個家 ]
[ 用山林。鏡映一個家 ]

有感近幾年的購屋趨勢,顯現出都市人對水泥叢林的逃脫慾望,不管是規劃退休後的生活或是雙城生活的概念,反應出大家試著取得生活與工作上的平衡,是必要的!

我想分享在山林景觀宅的設計思維中,室內空間與自然景觀的融合,與如何讓家在山林中的舒適度提升?視覺感如何延續不被遮蔽,在許多建材與思維上需要更多的要求。我很喜歡用玻璃或鏡面來延續都市的居住空間的穿透與延伸,在山林景觀宅的設計上,更是需要考慮窗景和空間配置的互動,如何讓家成為一個由季節美意策展的空間,一直是我追求的極致美!

我們都知道在山林景觀宅佔有很重要配比的建材就是玻璃,但在夏季,如何可以阻隔陽光中的紫、紅外線,不炎熱但透光度又不受打折?在冬季時,能保有室內的熱能,不因濕冷而降低舒適,如果有機會搭配「Low-E」低輻射玻璃,是蠻不錯的選擇。Low-E用的是複層玻璃,再透由鍍膜與兩片玻璃間夾著乾燥不對流的空氣層,減少熱的傳導管道,讓家依然冬暖夏涼,可說是一種節能環保的產品。

在現今ESG永續環保的議題,廣被大家所倡導,保護地球成為我們每個人能做也應該做的,世界正處在氣候變遷之快的狀況,和地震、水災、乾旱、火山爆發....大自然的現象,世界各國都在討論淨零排放的議題,近幾年每當在客戶選材時,我都會建議永續和環保建材的應用,這也勢必是未來安居檢測上所必需的,讓我們一起珍惜這片土地!

[ 用山林。為心洗滌 ]



[ 用山林。為心洗滌 ]


[ 用山林。為心洗滌 ]



最近很有感,承接的二個案子都在市郊,每天雙城的奔波,雖然累,但每次回程都覺得身心都被撫慰了。我特別留意到,天寒時,山上的空氣雖然冷寂,但多了一份寧靜,天暖時,陽光煦煦,空間的層次與穿透感,讓心無意間寬闊了,步調都慢了。

每天都充斥在都市的高壓生活中,忙碌地像陀螺一樣來回旋轉,除了確認很多工程的細節外,也要同時兼顧家庭生活的品質,實在很吃不消,也難怪近幾年,很多文明病、身心問題被討論地這麼熱絡,許多人情緒無法抒發,跟每天在都市裡生活,在職場上的情緒無法抒發,就跟著帶回家了。


多年前,我跟先生在購屋時,討論了好久,最後決定捨棄了都市的便利搬到半山的宅子,因為孩子與未來家庭會有很多層面的需求,我們考量的是一種平衡與未來共在的生活態度。這個決定我至今都仍覺得值得,尤其工作日漸繁忙的現在,回到家,我可以好好休息、好好吃飯、好好陪伴家庭,週末時,免去了車水馬龍的觀光景點,家附近的山中步道就是我靈感的來源,帶著孩子走一段,流流汗、聊聊學校的事,伴隨著鳥叫的白噪音,寧靜安逸的周遭,反而是我現在最享受的週末時光。其實反看居住在都市,週末時也大多都在家中休息,相對的,自己獨處互不干擾的空間,真的是少。

這也是我領悟到山林景觀宅無法被「便利」所取代的價值。


客戶暖心的回饋

客戶暖心的回饋
下午,正在與廠商溝通建材時,愛麗絲正傳給我一段影片,除了恭喜我外,也希望繼續鼓勵我!因為前陣子得獎的作品,正是當初為愛麗絲設計的家。



愛麗絲跟先生二人,原本住在大都會區人口密度很高的城市,雖然生活機能便利,但夫妻倆每天在高壓的工作下,回到家只有疲累倦怠的感覺,沒有可以釋放壓力的空間與生活狀態,一段時間後,倆夫妻商量後,毅然決然地離開台北都市的生活圈,尋覓可以讓自己心更舒服、更有溫度的環境,他們找到都市近郊, 能眺望對面的遠山,河流,附近並沒有車水馬龍的塵囂,但距離「便利」也不會偏離太遠的家。



愛麗絲說,現在啊~在下班後通勤的捷運上,可以沈澱公司的情緒,下車打包,回家看到遠山河景,真的步調慢了下來,說話也慢,吃著晚餐時也慢,心也跟著慢慢地寧靜了,很開心自己跟先生當初做了這麼大的改變,雖說通勤的時間長了一些,但心真的寬廣太多太多了,影片是某天週末,一隻鳥稍作停佇在她們家的陽台,想說趕緊拍下來分享給我!

聽著她們的故事,我好感動!回憶當時,只覺得她們都好疲累,高壓高收入的二人,卻沒有因此而帶來生活的喜悅,對於遠距離的搬遷,尤其在上下班往返時間的浪費,還是有很多的不安。但聽到愛麗絲這樣的分享,很替她們開心,也深深地影響我,對家的想法 。同時也覺得很溫暖的是,在結案後,我們仍然可以有這些情感上的分享,很謝謝她們的信任,才能讓我有更多的動力前進!

[ 禪靜。侘寂 ]

[ 禪靜。侘寂 ]
農曆年前後,通常都是忙碌壓力的高峰期,週五元宵節後,生活將又恢復以往的工作節奏,最近,想跟大家分享的一種家居風格,是近年比較多人青睞且嚮往的「侘寂風」。

「侘寂風 Wabi-Sabi」是什麼?因著知名的Blue Buttle京都分店,讓大家在品嚐咖啡的同時,在日式老屋裡的流動,讓現代生活態度與舊式的建築思維,巧妙地融合在一起,掀起一陣對侘寂設計風格的探討。是一種源自日本傳統的美學藝術核心,深受佛禪影響,對大自然的無常與不完美,有種全然接受後,近而融入其中,心靜透徹。像日本茶道或是陶器藝術,都可以看得到另一種在空寂的自在心境。

將侘寂風的設計帶入家居中,著重在讓空間的深度與層次再提升,讓家不單單就是個舒適的空間,以往方正的規劃,帶入更多不對稱的線條,不平滑的牆面映出不規則的光影,更多自然不強求的大氣,讓空間協調寧靜,讓心靈真正可以沉澱,是現代人對於家很大的需求。色調上大都以大地色來配搭,讓整個家充滿平和自然的氣息。

很多人會問,那不就是「無印風」嗎?對我而言,差異很大,用色上雖說大都以大地色為主,但無印風偏簡約現代,而侘寂風偏向自然調和,捨棄很多陵陵角角與對稱整齊,可涵融了很多老物或是手作的不規則不完美在家居中,有種歲月靜好的樸實優雅,卻並非極簡的單一。我個人也很喜歡這樣的風格,可以讓家很多更貼近人性,你呢?

(圖源自Internet)

[ 家。My Playing Space ]

[ 家。My Playing Space ]

Mark因為工作型態的因素,長期需要北中二城交替著生活,購入這宅居,希望可以在來北部工作時,有個自在的空間,在忙碌工作後,保有自己的Me time。
我曾為Mark規劃台中的家,在每次合作討論時,我都會引著Mark思考,這個空間對你生活的功能或意義是什麼?這對設計的構思,是初衷也是設計創意的源頭。
Mark小時候一直希望有間遊戲間,直到現在有了第二個家,身為黃金單身貴族的他,經過社會淬鍊後,討論後,希望把這個夢想在這個空間實現。
一進門,入眼簾的是,由Mark的幸運色 - 金色,運用在壁櫃形成明亮的山形線條,由底部向上延伸,帶出書籍與藝術品收藏空間,現代風格的設計調性,內斂沈穩的氛圍,瞬時能讓浮動心靈沈靜下來,就像進到藝廊般。順著玄關步入到主廳空間,我們延續讓金色流線的跳躍延伸,讓空間動線更生動有趣,也讓簡約與華麗相互搭配的協和,特別的是,我們讓每個壁櫃跳脫原本框架,方正下帶著趣味,破格或是幾何組合,讓家的調性更吸睛有趣,沒有電視沒有沙發的規劃,整體通透,Mark喜歡品嚐紅酒與閱讀,對於這個夢想中的遊樂空間,更多是收藏自己長大後的喜愛的生活,撇除掉傳統廳堂的模樣,在壁櫃上擁有一個存放各種年代的紅酒櫃,在大桌上的文化,則是閱讀、品酒、工作,任何的探索,都讓自己專注在當下,更享受整個空間更多的流動與想像。

[ 年前。趕工 ] 下

[ 年前。趕工 ] 下
工作記實

這幾天,真的倍感壓力!
屋主希望在年前,可以讓自己在台北的新屋完工入住。繼2023年末,有多個案子接續驗屋後,這個案子我每天都放入禱告中,因為時間緊迫,工班調配,建材如期交貨等等,所有的細項都得與時間賽跑,又不能因爲趕工而遺漏任何的堅持,這真的讓我壓力倍增。

剛抵達施工現場,工程中的敲打聲此起彼落,心中真的很多感謝,頓時踏實很多。一個空間內,充滿著喜樂的氛圍,無意中就為「這個家」注入了很多的養分,我經常在每個合作的住家或商空案場禱告,為空間的美感禱告,為工班團隊順利進行禱告,為客戶與其家人禱告,滿滿的祝福是我對每個空間、每件作品灌入的養分。感謝神讓我成為一個祝福的器皿!

房屋因智慧建造, 又因聰明立穩; 其中因知識充滿各樣美好寶貴的財物。
箴言 24:3-4

[ 年前。超級趕工 ] 上

[ 年前。超級趕工 ] 上
工作記實

下週即是農曆年了,在年前的最後一個工作週,手上有二個客戶的宅邸馬不停蹄地趕工。每天不斷地喬工班的時間,各種突發狀況都像在急診室般要立馬想出方案,立馬聯絡安排,一刻都等不得,東奔西跑的我,雖然聲音都啞了,仍不斷地讚美感謝神的恩典!在這個時間點,工班排程都幾乎是爆滿的狀態下,看到工班大哥們,努力不懈地守在崗位,全力配合和幫忙,每個細節,每一個狀況,都沒有一點鬆懈,希望如期完工,讓客戶開心過年,能與這樣的一群夥伴合作,真是滿滿的感謝與感動!

下週只有三天的工作日,這個週末是年前大掃除的好時機,有除舊佈新的計畫了嗎?
整潔的空間總是能讓人神清氣爽
舒適的空間總是能讓人心曠神怡
美好的空間總是能讓人養精蓄銳
每個空間都帶著不同的性能與氛圍,深切地影響著我們的生活,我喜歡我的工作,每每看到空間的變化更新,一點一滴被建造,被注入更多的生活質感,期待著完工後的新生活計畫,這對我來說都是很深的生命意義。

耶和華使他們的心滿有智慧,能做各樣的工,無論是雕刻的工,巧匠的工,用藍色、紫色、朱紅色線,和細麻、繡花的工,並機匠的工,他們都能做,也能想出奇巧的工。」 ~出埃及記35:35

捷報!榮獲美國IDA榮譽獎

捷報!榮獲美國IDA榮譽獎
傳來捷報
這個案子榮獲美國IDA榮譽獎,真的非常開心,這個比賽,評審偏愛大量體氣度的裝飾主義及美國味,本來只是志在參加,結果居然還能獲得評審青睞,憑藉者很多設計的細節,和亮點的設計,榮獲榮譽獎殊榮!
https://www.idesignawards.com/winners/zoom.php?eid=9-49220-23&fbclid=IwAR0hza9VtHKvR36risnZ2UOFwGmQBoje_aEESl6HegkckoewRtDVO5yQkxU

再次感謝
#上帝的恩賜
#媽媽的栽培
#中原室設的學習
#家人的支持
#客戶的肯定

[ 2024。家升級了 ]

[ 2024。家升級了 ]
又是歲末除舊佈新的時刻,想和大家分享,現在最夯的智能家電!

在這次的建材展中,看到不少智慧家電品牌,百花齊放,各家推出更多更貼切生活操作的功能,令我很心動的是「聲控曬衣架」,現在很多新宅裝潢,都會裝上電動曬衣架,讓家中所有的成員,尤其是年長者或是孩子們學習家務的分擔,都是很便利的家電選項。但「聲控」更吸引我了,除了既有的高度升降調整外,現在還有殺菌除蟎、暖風,提升晾衣的效率,即使是濕冷的天氣,也不用擔心衣服曬不乾,晾衣這檔只能是媽媽或是爸爸來做的枯燥乏味的苦差事,加入科技化,連小孩也可以從小開始學習經營家務的行列中,讓親子關係有更多無限的可能!

另外我也非常推薦‘’智慧插座‘’,把傳統家電整合在一起,當不使用或離家時,都可以透由手機APP操控,或直接斷電,一方面節能愛地球,另一方面,更讓家多了一份安全。在每天忙碌工作中或在通勤期間,先讓家為自己預備好一切,或是運用定時功能協助瑣碎的家務,等待家人歸回,這都讓我身為忙碌的職場女性,也能在方方面面從容地打理好家務!

大家耳熟能詳的網路遠端操控、語音操控,無論是開關燈、播放音樂、隨著情緒的光感,甚至是掃地機器人、播放有聲書,都是因應對生活質感需求、家事的繁瑣而生,讓在家的生活可以更優雅地放鬆。

這是種新的生活儀式,也是種新的生活態度!

[ 新建材。新視覺 ]

[ 新建材。新視覺 ]
終於稍微有時間和大家分享最近的收穫,在剛結束的12月瘋狂的驗屋潮行程中,東奔西跑也不想錯過一年一度的「2023台北國際建築建材暨產品展」,展期四天據說創下超過6萬3千人去朝聖,共有來自美、日、韓、蒙古、西班牙、德、紐西蘭、土耳其、義大利等36個國家的買主前來參觀;更有全台近三千位建築師,爭先來看國際間新創的建材與工藝,也算是一場台灣建築師盛大同樂會的概念,當然我也不想錯過!

系統櫃木工化。精緻手藝
這次展覽中,最吸引我的是「系統櫃木工化」,大家一般了解的系統櫃,很多侷限,能讓整體空間能呈現多點設計感,幾乎是難的。但這次我發現,在廠商加入更多創意後,研發出來的系統櫃,工法細膩,例如在櫃體的半圓弧呈現,邊條的精緻化,異材質的結合,都讓我蠻驚艷的!這樣一來,不僅能節省裝修的時間,彈性運用更能讓空間收納更精緻化。

唯美的鐵鑄工法
除了建材推陳出新外,我更重視在細節的呈現,因為在每每設計自宅空間時,它大量地承載著我們的情感,也更把個人美感呈現的淋漓盡致,因此我很注重每一環節所闡述的氛圍。過去的作品中,我偏好運用鏡面與玻璃的工藝去描繪空間精品設計的質感,這次展出的鐵鑄工法,職人精工的視覺呈現更為大器,啟發了很多的創意,這將會是我之後可以著墨更多的運用,不管在造型主牆,或虛實空間的區隔,都希望未來有更多異材混搭的創新的作品呈現。